物理所中文主页
 
相关链接
技术部首页
微加工实验室
电子学仪器部
分析测试部
机械加工厂
低温条件保障中心
中国科学院物理研究所 » 技术部 » 低温条件保障中心 » 仪器设备 » 仪器设备信息
设备介绍
设备介绍
L70氦液化器

仪器型号:L70

生产厂家:瑞士Linde公司

投入使用日期:2009年11月

操作方式:由管理人员操作

仪器位置:物理所A楼157

运行时间:周一至周五,24小时运行

管理人员:韩旭东 

联系方式:010-82649834; xdhan@iphy.ac.cn

仪器简介:

L70氦液化器为成套引进的氦液化设备,用于将回收氦气重新液化成液氦,服务物理所科研仪器液氦使用,循环利用氦气资源,减少氦资源损失。设备组成和特点如下:

1.   KAESER螺杆压机:单级油润滑螺杆,螺杆与电机直接耦合,固体油分离器,良好的水冷系统及油、气过滤器,特殊设计的减震系统与降噪系统。

2.   油过滤器及气体控制系统:两级自动放油过滤器及活性炭吸附器,全自动气体控制系统。

3.   L70冷箱:良好的超绝热系统,完美的综合设计,最优的透平设计,效率极高的热交换器以及特殊设计的低温泵,全自动控制的内纯化器。

4.   2000L杜瓦:多层绝热及高真空绝热组合而成的超绝热系统,双安全阀及保压阀,200W电加热器及超导液位计。

5.   控制系统:特殊设计的西门子SIMATIC S7-300控制系统,全自动稳定运行,操作简单;可网上远程监控及操作。

6.   气体回收系统:带有两级安全系统的的低压回收气袋及全自动控制的高压回收压机。

技术指标:

1.   纯度为99.996%的氦气的液化效率为:32 L/H(无液氮模式)、56 L/H(液氮模式)。

2.   纯度为98%的氦气的液化效率为:29 L/H(无液氮模式)、50 L/H(液氮模式)。

3.   KAESER螺杆压机:末级压力为14Bara,流量为21.14g/s,功率75Kw。

4.   2000L杜瓦:容积为2000L,最大压力1.5Bara,日蒸发率0.25%。

5.   气体回收系统:气袋容积75m3,安全阀为200bar,回收压机流量60 m3/h,最大压力220 Bar,功率30Kw。

功能用途:将氦气制成液氦,提供给实验室的科学仪器使用。并将实验室仪器端蒸发出的氦气收起来,压缩纯化循环利用。

液氦生产循环示意图:

Copyright (C) 2021 中国科学院物理研究所技术部
网页维护: