物理所中文主页
 
相关链接
技术部首页
微加工实验室
电子学仪器部
分析测试部
机械加工厂
低温条件保障中心
中国科学院物理研究所 » 技术部 » 低温条件保障中心
首页

中心简介

  低温条件保障中心建于2008年11月,其前身是物理所低温车间。中心通过引进瑞士林德L70氦液化装置,建立相应的配套设施,并改造原有的低温车间及回收系统,建立了一套先进、可靠、自动化程度高、氦气循环利用率高的液化系统,液化器产率大于50升/小时。2009年11月底,新的氦液化器正式建成并投入试运行,开始向课题组提供液氦,为物理所低温条件下凝聚态物理的研究提供了有力的条件保障。

       低温条件保障中心的主要设备由L70氦液化器系统与氦气回收系统以及相关辅助设施组成,整套系统自动化程度较高,大大节省了人力。L70氦液化器系统主要由以下部分组成:L70氦液化器、L70氦液化器压缩机、氦气回收压缩机、回收氦气的气囊、存储高压氦气的钢瓶组、液氮储槽等。

       中心现有技术人员5人,包括主任工程师1人,副主任工程师2人,工程师1人,技术辅助人员1人。

 




预约联系方式
电话预约: 82649468;82649834
直接预约登记: A楼A157

Copyright (C) 2020 中国科学院物理研究所技术部
网页维护: