物理所中文主页
 
相关链接
技术部首页
微加工实验室
电子学仪器部
分析测试部
机械加工厂
低温条件保障中心
中国科学院物理研究所 » 技术部 » 分析测试部 » 仪器设备 » 设备信息
仪器设备
模块式三级拉曼光谱仪
仪器型号: JY-T64000
原产地:   法国 Jobin Yvon 拉曼光谱公司
设备负责人:朱恪
联系方式:010-82649344  user310@iphy.ac.cn
所在位置:中科院物理所A楼306
收费标准:200元/谱,1000元/小时

技术指标:

1、最佳空间分辨率:1 μm
2、最佳光谱分辨率:£ 0.15 cm-1 (色散相加配置), £ 1 cm-1 (色散相减配置)
3、光谱范围:紫外-近红外 250 nm ~ 1 μm
4、低波数测量:£ 5 cm-1
5、波数精度:优于0.01 cm-1
6、测量温度:  77 K ~ 600 K

主要特点
1.在非常低波数测量,(光谱)分辨率和成像等能力方面性能超群。
2.独特的可调谐双级(色散)相减单色仪作为激光(瑞利线)滤波器。
3.不同配置之间转换方便(单级、双级相加、三级相减、三级相加)
4.可换光栅和平面象差校正光栅,实现从紫外到近红外光谱覆盖范围。
5.共焦显微镜,宏观大光路可组合多种散射。
6.多道探测器(CCD)和单道探测器(光电倍增管,PMT)选择。
7.斯托克斯和反斯托克斯同时测量。

主要功能及应用范围:

为所内外课题组提供半导体,铁(介)电,超导,氧化物及其纳米材料的常规和低温/高温(77 K-600K)下的和不同激发波长下拉曼散射和荧光光谱的测量与材料表征分析。可作物质结构及组分的定性和定量分析、未知物的鉴别。样品可以是固体、液体及气体,配合电子能谱可做样品表面分析。利用偏振附件可进行某些样品的结构表征
JY-T64000型拉曼光谱仪是目前世界上(也是北京地区)性能最好,功能最全的拉曼光谱仪。

 

Copyright (C) 2021 中国科学院物理研究所技术部
网页维护: