物理所中文主页
 
相关链接
技术部首页
微加工实验室
电子学仪器部
分析测试部
机械加工厂
低温条件保障中心
中国科学院物理研究所 » 技术部 » 分析测试部 » 仪器设备 » 设备信息
仪器设备
双光栅拉曼光谱仪
仪器型号: SPEX-1403
原产地:  美国SPEX光谱公司
设备负责人:朱恪
联系方式:010-82649344  user310@iphy.ac.cn
所在位置:中科院物理所A楼302
收费标准:200元/谱,1000元/小时

技术指标:

1、最佳空间分辨率:30 mm (宏观光路)。
2、最佳光谱分辨率:£ 0.15 cm-1
3、光谱范围:350 nm ~ 900 nm
4、低波数测量:£ 30cm-1
5、波数精度:优于0.01 cm-1
6、测量温度:  77 K ~ 600 K

主要特点

1、用我们设计的计算机控制系统取代了原SPEX-1403设备的扫描控制和数据采集处理系统(DM-1), 新的控制系统加强了数据采集的抗干扰能力, 数据采集重复性好, 驱动控制系统多次扫描的误差小。编制了在WINDOWS 操作系统下的控制软件,做到了数据通用,界面友好。
2、在宏观大光路上可组合多种不同散射配置,转换方便。
3、带半导体制冷的低噪声光电倍增管组合的光子计数系统。
4、托克斯和反斯托克斯同时测量

主要功能及应用范围:

为所内外课题组提供半导体,铁(介)电,超导,氧化物及其纳米材料的常规和低温/高温(77 K-600K)下的和不同激发波长下拉曼散射和荧光光谱的测量与材料表征分析。可作物质结构及组分的定性和定量分析、未知物的鉴别。样品可以是固体、液体及气体,配合电子能谱可做样品表面分析。利用偏振附件可进行某些样品的结构表征。

 

Copyright (C) 2021 中国科学院物理研究所技术部
网页维护: